дядя Тёма (eecho) wrote,
дядя Тёма
eecho

Каменоломня Силикаты


Вчера побывал в Силикатах, одной из заброшенных подмосковных каменоломен. Когда-то в неё было три входа, но в виду бурного нрава обитателей каменоломни, подземных войн, волоков, в начале девяностых все входы в неё были засыпаны. До 99-го года, когда её вновь открыл министр, каменоломня пустовала, теперь он считает себя её хозяином.



Система считается небольшой, общая протяженность ходов порядка 22-х километров, и простой, имеет конфигурацию ёлочки. То есть от входа штреки расходятся веером. Однако надо помнить, что ёлочка эта закольцована, всё конечные штреки соединены единым туннелем, а у выхода есть небольшой лабиринт. На выход есть указатели в виде стрелок и букв "В", однако дальше от выхода они могут быть фальшивыми, к тому же надо помнить, что выходов когда-то было три.



Вход в каменоломню находится на краю небольшого карьера, где вроде бы добывают грунт для строительства близлежащих кеттеджей. Поэтому при входе висит написанная от руки табличка: "Внимание рабочим карьера, в накменоломне могут находиться ЛЮДИ!" Будем надеятся, что они умееют читать. Сам вход - это небольшая яма и далее длинный рукоход. При входе обитает несколько летучих мышей.



Система низкая, всё время приходится идти на полусогнутых ногах, а часто и вовсе ползти. Стены тёмные, говорят что почернели от многочисленных волоков. В связи с долгой изоляцией в системе осталось множество предметов из времён развитого социализма. Мест пригодных для стоянок мало, система до сих пор система малобитаема.



В отличии от более древне Курьей, камень здесь вывозили на вогонетках. Достопримечательнотями Силикат считают сохранившиеся кое-где обитые железом деревянные рельсы (именно рельсы, а не шпалы!), каменные заготовки - "гробы", говорят на них удобно спать, надписи на стенах времён строительства и небольшой музейчик найдённых в Силикатах предметов - стрелки, куски рельсов, колёса вагонеток и ещё какой-то металлолом.



Карт Силикат в интернете несколько - различного качества и степени достоверности, так что не удивляйтесь, если как и мы вдруг пройдёте сквозь стену.



Интересной особенностью присущей не только Силикатам, а пещерам вообще - загадочное выбрыгивание предметов из карманов. ПРактика показывает, что в процессе просачивание боком, задом, вниз головой сквозь н-цать узостей из кармана может вывалиться всё что угодно - телефон, фотоаппарат, ключи, а особенно неприятна конечно потеря карты... Так что не берите ничего лишнего, будьте внимательны и учитесь на моих в том числе ошибках - до сих пор не понял, как ключи от дома умудрился потерять! Мистика :)




Другая особенность в том, что не смотря на влажность там очень много пыли: одной вылазки в Курью хватило, чтобы в новом фотоаппарате заклинило механизм раскрытия объектива. Придётся чинить...



Так вот, добрались до Силикат мы только к вечеру (на электричке - это две остановки от станции Бутово). Компания набралась небольшая: ваш покорный слуга, Лиза, она уже была здесь несколько раз и согласилась стать нашим проводником и Коля, её парень. Пока переодевались, выход осветился и на поверхность выбросисилось двое грязнх, уставших тел. Они рассказали, что встрели внизу министра, любезно рассказавшего им лекцию про правила пользования "его" каменоломней.



У входа Лиза показала мне небольшую интересную узость - вертикальный шкурник и с тремя ответвлениями в стороны, первое ответвление имеет имеет небольшую комнату. Мои спутники сказали, что подождут меня у входа и я полез внутрь. Прошёл первоей ответвление, второе, а вот и третее последнее. Сворачиваю в него, сначало в вниз, потом в сторону, а потом сново вертикально вниз в небольшое расширение - всё, тупик, пора обратно. Разворячиваючь - и сталкиваюсь и классическим пещерным фокусом - обратный путь выглядит совсем не так, как прямой. Но я пока этого не заметил - вот отверстие вниз, сейчас спущусь. Отверстие однаго неожиданного закончилось заваленное штольней, пришлось вернуться обратно. Странно, подумал я, когда залезал видно было только один проход! Ну думаю не беда, вот рядом ещё одно такое же отверстие - видимо оно... Впускаюсь в него и через несколько мгновение попадаю... Как вы думаете куда? Правильно! В это же тупиковую штольню! Мне уже стало немного не по себе, утишало лишь одно - выход должен быть только один и другой системе я не окажусь. А вот и ещё одно отверстие - только в отличии от первых двух в потолке - конечно это оно, как я сразу не догадался! Поднимаюсь наверх, с трудом протискиваясь между камнями, потом вниз и оказывюась... Верно! Снова в этой заваленной штольне! Невольно начинаю прикидовать насколько хватит фонарика и жалеть что запасной остался в рюкзаке и моих спутников. Но вот слышу за стеной их приглушённые крики:

- Эй, ты долго ещё там?! Вылезай!
- Рад бы, да что-то не получается, - кричу им в ответ.

Когда они меня нашли и мы все вместе вылезли на поверхность, то невозмутимая Лиза мне и говорит:

- Ой, а я и забыла совсем, что меандр там разветвляется...



Пошли дальше. Сначала метрополитен (так называют те самые деревянные шпалы), потом музей, потом обед, потом автопарк - коллекция игрушечных машин и просто игрушек. Возле музея наткнулись на чью-то палатку. Во время прошлой заброски в Курью, я поностью разочаровался в палатке: от влажного выоздуха она не спасает (даже наоброт со внутренней стороны тента начинает скапливаться конденсат), а ветра и дождя под зёмлей нет. Только лишний вес и морока с ней. Наоброт, приятно вздремнуть "под открытым небом". Поэтому, когда увидел палатку, очень удивился:

- Думал, что только я такой умный с палаткой в каменоломни лазить!

В ответ послышалось недовольное бурчание разбуженного министра...



На обратном пути мы сделали небольшой привал в одно из разветвлений. Вдруг послышался далёкий гул - неужели поезд, подумал я, однако в туннели появился свет прожектора и гул усилися, стало ясно что это всего лишь большая компания гуськом быстро пробирается куда-то. Предводитель шествия торопливо поздоровался с нами, сказал что планируют остановиться в гроте Омега и, как это приянято под землё, без лишних церемоний, пригласил в гости. Затем он бобрёл дальше, за ним топала явно боясь отстать целая колонна детей, штук пятнадцать, в хвосте же оказалось несколько девушек. Коля тут же попытался застопить одну пообещав угостить конъячком - это стало его роковой ошибкой! Сразу откуда-то послышался радостный вопль:

- Мужики, там кажится наливают!

И тут же всё взрослое население отправив детей дальше, свернуло к нам. Народ оказался из Бяк, тоже одна из аналогичных систем, а сюда пришёл как и мы, на экскурсию. Возглавлял это мероприятие некий Таксист, говорят большой гуру в Бяках, однако не зазнавшийся и очень позитивный мужик! Узнав, что мы ещё не были Бяках, пригласил нас в гости, так что возможно Бяки станут направлением одной из моих последующих вылазок. Когда коньяк закончился, таксист достал маленькую бутылочку актимеля и пива, и сказав, что актимель отличная закуска налил чуть-чуть нам в кружку, скромно прибавив:

- Это вам на троих.

Нам хватило! Актимель оказался тёмной прозрачной жидкостью, пахнущей травами и медицинским спиртом, по ощущениям его крепость была не меньше 80-ти градусов...



Затем таксист налил этого чуда-напитка своему другу Микки-Маусу, после чего тот обратился к нам:
- Знаю я этот актимель! Нет ли у Вас чем-нибудь его запить?
- Нет, у нас только коньяк остался...
- Давайте, конъяк! Всё лучше чем ЭТО!

С этими словами он выхватил у нас из рук кружку и уже приготовился выпить из своей, когда заметившей это таксист сообщил ему радостно:

- Микки, на самом деле у тебя сейчас в обоих кружках "актимель"...

Все дружно заржали глядя на удивлённую гримассу Микки Мауса, а ему пришлось запивать актимель актимелем. Актимель Микки пошёл на пользу! Через минуту он уже дикламировал нам свои стихи, на удивление кстати талантливые, весёлые и злободневные, а по стилю напоминавшие больше всего Маяковского.



Уже у выхода мои спутники умудрились посраться, и Коля попросил, чтобы его оставили одного, а Лиза рванула вперёд - в результате я остался один. У меня была карта (даже целых пять и все разные), однако где именно я нахожусь было непонятно, а ведь напомню вам, что перед выходом небольшой лабиринт. Не очень приятная ситуация! Но я не унывал - опыт самостоятельного блуждания по системе уже был. В результате немного поплутав у выхода я встретил Лизу, видимо спахватилась, что системы я совсем не знаю и вообще второй раз под землёй. Затем появился и обиженный на весь мир Коля и обвинил нас, что мы его якобы бросили. Впрочем, это их личное дело - я хотел побывать в ещё одной системе и я это сделал! И конечно спасибо Лизе, моему проводнику!



До Москвы добирались стопом. Остановился какой-то мужик приличном на джипе с тонированными стёклами. Мужик напоминал классического нового русского из начала девяностых. Рассказал, что вызвращается с рыбалки, так как в драке ушиб руку. Машину он вёл слегка по синусоиде, так как был заметно пьян, но тем не менее доехали мы благополучно и в три часа ночи я смертельно усталый и как чёрт грязный, но довольный и полный впечатлений вернулся домой.

Внимание: Остальные фотографии можно посмотреть в моём альбоме http://photofile.ru/users/arteos/3364586/72683388/, пароль "123"
Tags: spelestology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments